La salmonellose est une maladie infectieuse provoquant des diarrhées aussi bien chez les animaux que chez les êtres humains. Les grands élevages de volailles sont systématiquement contrôlés dans le cadre d’un programme national de surveillance.
Les salmonelles peuvent infecter aussi bien les animaux que les êtres humains. La source d’infection la plus répandue pour les humains sont les denrées alimentaires. Chaque productrice et producteur est responsable de fournir des denrées exemptes de salmonelles.
Votre élevage est-il concerné par le programme national de surveillance ?
- Animaux reproducteurs des lignées de chair et de ponteUnités d’élevage de plus de 250 places
- Poules pondeuses et poulettesUnités d’élevage de plus de 1000 places
- Poulets de chairPoulaillers d'une surface au sol de plus de 333 m2
- Dindes de chairPoulaillers d'une surface au sol de plus de 200 m2
Informations complémentaires
Volaille
Salmonellose et infection à Salmonella chez l’animal, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV
Directives techniques Infections à Salmonella chez la volaille
Volailles - banque de données sur le trafic des animaux, Identitas
Notification des mises au poulailler, établissement d’une demande d’analyse (voir page 5), banque de données sur le trafic des animaux, Identitas AG