Die Salmonellose ist eine ansteckende Durchfallerkrankung, die Tiere und Menschen betreffen kann. Grosse Geflügelhaltungen werden im Rahmen eines nationalen Überwachungsprogramms systematisch untersucht.
Salmonellen können sowohl Tiere als auch Menschen betreffen. Die häufigste Infektionsquelle bei Menschen sind Lebensmittel. Jede Lebensmittelproduzentin und jeder Lebensmittelproduzent ist verantwortlich dafür, dass die produzierten Lebensmittel frei von Salmonellen sind.
Fällt Ihre Geflügelhaltung unter das nationale Überwachungsprogramm?
Folgende Geflügelhaltungen fallen unter das nationale Überwachungsprogramm. Wählen Sie Ihre Geflügelhaltung und erfahren Sie, wie Sie vorgehen müssen.
- Zuchttiere der Mast- und LegelinieGeflügelhaltung mit mehr als 250 Plätzen
- Legehennen und JunghennenGeflügelhaltung mit mehr als 1000 Plätzen
- MastpouletsStallgrundfläche der Geflügelhaltung mit mehr als 333 m2
- MasttrutenStallgrundfläche der Geflügelhaltung mit mehr als 200 m2
Weitere Informationen
Geflügel
Salmonellose und Salmonella-Infektion beim Tier, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Technische Weisungen Salmonella-Infektion Geflügel
Geflügel, Tierverkehrsdatenbank, Identitas