Logo Kanton Bern / Canton de BerneDirection de l’économie, de l’énergie et de l’environnement

Elaborer un système d’autocontrôle

L’autocontrôle permet aux entreprises qui remettent ou commercialisent des denrées alimentaires de prouver qu’elles respectent les dispositions légales. Les distributeurs d’eau potable et les abattoirs sont également concernés.

L’autocontrôle repose sur quatre principes :

  • Toutes les denrées alimentaires sont d’une qualité irréprochable.
  • Le personnel est formé pour manipuler les produits dans de bonnes conditions d’hygiène.
  • L’origine des denrées alimentaires et leur composition sont transparentes.
  • Les résultats de l’autocontrôle sont consignés par écrit.

Marche à suivre

Étape
1

Décrivez votre entreprise/manifestation.

Étape
2

Etablissez une analyse des dangers.

Étape
3

Elaborez des directives de travail.

Étape
4

Consignez par écrit les résultats des contrôles que vous effectuez.

Informations complémentaires

  • Informations aux établissements du secteur alimentaire et aux détaillants : mesures à prendre dans le cadre de l’autocontrôle

  • Laboratoires d’analyse

  • Abattage et contrôle des viandes  

  • Loi fédérale sur les denrées alimentaires et les objets usuels

  • Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels

  • Ordonnance du DFI sur l’hygiène

Partager