L’autocontrôle permet aux entreprises qui remettent ou commercialisent des denrées alimentaires de prouver qu’elles respectent les dispositions légales. Les distributeurs d’eau potable et les abattoirs sont également concernés.
L’autocontrôle repose sur quatre principes :
- Toutes les denrées alimentaires sont d’une qualité irréprochable.
- Le personnel est formé pour manipuler les produits dans de bonnes conditions d’hygiène.
- L’origine des denrées alimentaires et leur composition sont transparentes.
- Les résultats de l’autocontrôle sont consignés par écrit.
Marche à suivre
Étape1
Décrivez votre entreprise/manifestation.
Étape2
Etablissez une analyse des dangers.
Étape3
Elaborez des directives de travail.
Étape4
Consignez par écrit les résultats des contrôles que vous effectuez.
Les guides suivants vous aideront à élaborer votre système d’autocontrôle
- Entreprises qui fabriquent, commercialisent ou remettent des denrées alimentaires (restaurants)
- Informations à l’intention des organisateurs de manifestations
- Crèches, cantines scolaires et centres de jour
- Buvettes de clubs de sport et de sociétés
- Guide Autocontrôle dans les installations d’alimentation en eau potable
Informations complémentaires
Informations aux établissements du secteur alimentaire et aux détaillants : mesures à prendre dans le cadre de l’autocontrôle
Laboratoires d’analyse
Abattage et contrôle des viandes
Loi fédérale sur les denrées alimentaires et les objets usuels
Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels
Ordonnance du DFI sur l’hygiène