Abattage

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Abattage

Les animaux dont la viande est destinée à la consommation ne peuvent être abattus que dans des établissements habilités pour ce faire. Le canton de Berne compte environ 130 abattoirs agréés. La mise à mort au pré ou à la ferme est également autorisée à certaines conditions.

Les viandes et les produits à base de viande sont des denrées alimentaires hautement périssables. Ils doivent donc faire l’objet d’une surveillance rigoureuse tout au long de la chaîne de production. La viande et les produits à base de viande sûrs et parfaitement hygiéniques ne peuvent être obtenus qu’à partir d’animaux de boucherie de qualité irréprochable et abattus selon une procédure conforme aux règles d’hygiène.

Informations destinées aux abattoirs

L’OVET délivre les autorisations d’exploiter dont doivent disposer les abattoirs. 

Office des affaires vétérinaires
Herrengasse 1
Case postale
3000 Berne 8
Tél: +41 31 633 52 70
Courriel

Mise à mort à la ferme ou au pré

Il est permis, sous certaines conditions préétablies, d’étourdir et de saigner les animaux dans leur exploitation de provenance en vue de produire de la viande. La mise à mort à la ferme est autorisée pour tous les types de bétail tandis que seuls les bovins peuvent être mis à mort au pré. Les étapes ultérieures du processus d’abattage doivent être réalisées dans un abattoir.   

La mise à mort à la ferme ou au pré nécessite une autorisation de l’Office des affaires vétérinaires.

Gibier d’élevage

Informations complémentaires

  • Dispositions relatives aux abattoirs, OSAV

  • Contrôle des viandes : examen des animaux avant l’abattage et examen des viandes, OSAV

  • Fleko, la banque de données du contrôle des viandes

  • Chasse et hygiène

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