Tiere, deren Fleisch in den Verkehr gelangt, dürfen nur in bewilligten Betrieben geschlachtet werden. Im Kanton Bern gibt es rund 130 bewilligte Schlachtbetriebe. Unter bestimmten Voraussetzungen sind auch Hof- und Weidetötungen erlaubt.
Fleisch und Fleischprodukte sind leicht verderbliche Lebensmittel und werden auf allen Produktionsstufen kontrolliert. Einwandfreie Schlachttiere und ein hygienischer Schlachtprozess sind die Voraussetzung für sicheres und hygienisch einwandfreies Fleisch und Fleischprodukte.
Informationen für Schlachtbetriebe
Betriebsbewilligungen für Schlachtanlagen erteilt das Amt für Veterinärwesen.
Amt für Veterinärwesen
Herrengasse 1
Postfach
3000 Bern 8
Tel: +41 31 633 52 70
E-Mail
Selbstkontrolle für Kleinbetriebe
- Selbstkontrollekonzept Inhaltsverzeichnis
- Selbstkontrolle Betriebsdaten
- Selbstkontrolle Allgemeine Überprüfung und Gesundheitskontrolle
- Selbstkontrolle Entsorgung TNP und Ungezieferbekämpfung
- Selbstkontrolle Reinigungs- und Desinfektionsplan
- Selbstkontrolle Sauberkeits- und Funktionskontrolle Schlachtbetrieb
- Selbstkontrolle Sauberkeits- und Funktionskontrolle der Betäubungsgeräte/Betäubungserfolg
- Selbstkontrolle Überwachung Kühlraumtemperatur
- Selbstkontrolle Visuelle Schlachttierkörperkontrolle
- Selbstkontrolle Schulungsdokumentation
Informationen für Tierhalterinnen und Tierhalter
Hof- und Weidetötung
Das Betäuben und Entbluten von Tieren zur Fleischgewinnung ist auf dem Herkunftsbetrieb unter festgelegten Bedingungen erlaubt. Die Hoftötung ist für sämtliches Schlachtvieh zulässig, die Weidetötung nur für Tiere der Rindergattung. Die weiteren Schritte des Schlachtprozesses müssen in einem Schlachtbetrieb durchgeführt werden.
Wer die Hof- oder Weidetötung durchführt, benötigt eine Bewilligung des Amts für Veterinärwesen.
Weitere Informationen
Bestimmungen zu Schlachtbetrieben, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Fleischkontrolle: Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Fleko, die Datenbank zur Fleischkontrolle, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Jagdhygiene