Ouvrir un établissement de restauration
- Vérifiez que vous remplissez les conditions techniques :
Si vous gérez un établissement soumis à la loi sur l’hôtellerie et la restauration, vous avez besoin d’un certificat de capacité.
Si vous n’avez effectué aucune formation reconnue, vous pouvez acquérir le certificat de capacité pour la gestion d’un restaurant (ou patente de restaurateur) en suivant une formation. Des cours ont lieu régulièrement.
- Remplissez le formulaire de demande.
Autorisations d’exploiter pour l’hôtellerie et la restauration, préfectures
- Etablissez une documentation d’autocontrôle.
Etablir un autocontrôle
- Annoncez-vous auprès du Laboratoire cantonal et présentez la documentation d’autocontrôle pour vérification. Si toutes les conditions sont remplies, la documentation est validée par la personne responsable du contrôle sur le formulaire de demande.
Laboratoire cantonal
Muesmattstrasse 19
3012 Berne
Tél. +41 31 633 11 11
Courriel
- Envoyez le formulaire de demande entièrement rempli à la commune dans laquelle se trouve l’établissement.
Bon à savoir :
- Vous devez également demander une autorisation auprès de la préfecture pour les manifestations occasionnelles.
- Vous pourrez également obtenir tous les autres formulaires de demande et les directives concernant l’hôtellerie et la restauration auprès des préfectures.
Boissons alcooliques
Si vous servez de l’alcool dans votre établissement, veuillez remplir le formulaire d’autorisation et l’envoyer à la préfecture responsable.
Autorisation d’exploiter un commerce de boissons alcooliques, préfectures
Plus d'informations
Gastrobern
Autocontrôle
L’autocontrôle permet à toute entreprise qui produit ou traite des denrées alimentaires de consigner par écrit les mesures grâce auxquelles elle remplit les exigences liées à la législation sur les denrées alimentaires.
Patente de restaurateur
En principe et à quelques exceptions près, une patente de restaurateur est nécessaire pour gérer un établissement de restauration dans le canton de Berne. Vous obtiendrez plus d’informations auprès de GastroBerne.
Gastrobern
Camion-restaurant ou un autre point de restauration ambulante
- En principe, les mêmes dispositions s’appliquent que pour tous les établissements de restauration.
Etablir un autocontrôle
- Définissez également le site approprié avec l’inspection des constructions ou la commune responsable.
Manifestation en plein air
Vous trouverez les principales informations dans le document :
Informations concernant la remise de denrées alimentaires en plein air
Manquements concernant les entreprises ou produits alimentaires
Signalez ces manquements au Laboratoire cantonal.
Laboratoire cantonal
Muesmattstrasse 19
3012 Berne
Tél. +41 31 633 11 11
Courriel