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Ravageurs et maladies en agriculture

Vous trouverez sur cette page des conseils phytosanitaires sur les maladies, les ravageurs et les mauvaises herbes que l’on trouve en agriculture.

Souchet comestible

Vers fil de fer dans les pommes de terre

Le traitement des pommes de terre contre les vers fil de fer avec Attracap (Omya) n’est pas soumis à l’obtention d’une autorisation exceptionnelle.
Une décision de portée générale limite l’utilisation de ce produit au 31 juillet 2024 au plus tard.

Organismes nuisibles particulièrement dangereux

Certains ravageurs et maladies peuvent causer d’importants dégâts et doivent par conséquent être combattus. Il s’agit notamment de l’ambroisie, du scarabée japonais ou de la chrysomèle du maïs. Ces organismes nuisibles doivent obligatoirement être signalés.

Vous trouverez de plus amples informations sur la page

« Signaler les organismes nuisibles »

Feu bactérien

Dans les « zones à faible prévalence », les personnes qui possèdent des plantes hôtes doivent les contrôler elles-mêmes. 

Il s'agit des zones suivantes (toutes les cartes sont en allemand) : 

Informations complémentaires :

Conseils

Vous avez besoin de conseils concernant la protection des plantes ? Contactez le Service phytosanitaire de l’Office de l’agriculture et de la nature :  

Office de l’agriculture et de la nature
Station phytosanitaire
3052 Zollikofen

Tél.: +41 31 636 49 10
Courriel

 

Informations complémentaires

  • Agridea, protection des plantes

  • Agridea, Seuils d'intervention contre les organismes nuisibles en grandes cultures (PER) 

  • Agroscope, protection des végétaux

  • Service phytosanitaire fédéral SPF

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