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Peste porcine africaine

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie hautement contagieuse due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.

Situation actuelle 

Malgré les grands efforts fournis par toutes les parties concernées, la peste porcine africaine (PPA) ne peut être éradiquée dans de grandes parties de l'Europe de l'Est, le nord-est de l'Allemagne et le nord de l’Italie. Depuis le début de 2023, la PPA a en outre été détectée dans plusieurs régions du sud de l’Italie, que ce soit chez des sangliers ou chez des porcs domestiques.

Le risque d'introduction de la maladie en Suisse reste élevé. 

  • Bulletin Radar de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) 

  • Régions touchées par la PPA

Comportement à adopter

Prévenir l'introduction de la PPA depuis les régions touchées

Peste porcine en Europe. Attention.

Les personnes voyageant vers ou depuis les régions touchées par la PPA, en particulier les personnes détenant des animaux, travaillant de manière saisonnière dans des exploitations agricoles et les routières et routiers, sont priés de suivre les recommandations suivantes :

  • Ne ramenez pas de produits alimentaires (viande et charcuterie) depuis les régions touchées. 
  • Il est interdit de donner à manger les déchets de cuisine aux porcs domestiques et aux sangliers. 
  • De manière générale, éliminez les déchets alimentaires dans des poubelles fermées.
  • Si vous pratiquez la chasse dans des pays touchés par la PPA, respectez des mesures d'hygiène strictes (nettoyage des vêtements et articles de chasse). Renoncez aux trophées de chasse. 

Informations à propos de la PPA, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)

Protéger les effectifs porcins

  • Évitez les contacts entre porcs domestiques et sangliers. 
  • Ne nourrissez pas les animaux avec des restes d'aliments.
  • Informez les collaboratrices et collaborateurs venant des régions concernées (personnel saisonnier !) des risques inhérents aux denrées alimentaires qu'ils apportent avec eux. 
  • Contrôlez strictement les accès de personnes étrangères à l'exploitation.
  • Mettez en place un sas d'hygiène. 
  • N'achetez pas de fourrage provenant de régions touchées par la PPA. 
  • Empêchez l'intrusion de sangliers dans les surfaces fourragères. 
  • Informez immédiatement la ou le vétérinaire en cas de maladie généralisée accompagnée de fièvre dans votre effectif de porcins.

Signaler un sanglier malade ou mort

 
  • Si vous trouvez des cadavres de sangliers ou du gibier mort accidentellement, contactez le ou la garde-faune :  
    Signaler des cadavres d'animaux sauvages
  • Ne touchez pas les cadavres d’animaux sauvages. Toutefois s'il est indispensable de les manipuler, utilisez pour ce faire des gants à usage unique que vous jetterez immédiatement après l'usage. Il faut ensuite vous laver les mains consciencieusement.

Aide mémoire et informations complémentaires

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